Côtes du Rhône Villages - Rouge - Plan de Dieu - Haut Ségure - 14° - 75 cl -2022
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Caractéristiques | |
Couleur | Rouge |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | AOC Côtes Rhône Villages Plan de Dieu |
Degrés | 14° |
Millésime | 2022 |
Cépage | Grenache Mourvèdre Syrah |
A l'œil | Robe rubis intense |
Au nez | Le nez est paré de senteurs évoquant le registre du fruit |
En bouche | En bouche, il est rond. L’attaque est franche et agréable. Un vin tout en volume, des tanins très fins, des arômes épicés. Belle finale réglissée. |
Température de Service | A servir entre 14 er 17°C. |
Accords mets et vins | Il sera idéal avec une daube provençale, un magret de canard aux girolles ou un chèvre crémeux. |
Conservation | Prêt à boire et peut se conserver plus de 8 ans. |
Vins du Rhône
Présent depuis l'Antiquité, le vignoble de la Vallée du Rhône connaît une développement commercial au premier siècle avec les Romains. Avec l'installation des papes sur Avignon de 1309 à 1418, "les vins des Papes" ou vins des "Côtes-du-Rhône" connurent une reconnaissance importante et internationale.
Le territoire de la Vallée du Rhône va de Vienne à Avignon, sur 77 200 hectares soit le deuxième vignoble le plus vaste après celui du bordelais. Les quelques 6 200 exploitations sont reparties sur 6 départements le long du Rhône.
Le climat est continental tempéré pour la Vallée du Rhône septentrional (de Vienne à Valence) et méditerranéen pour la Vallée du Rhône méridional (de Montélimar à Avignon) avec l'influence du Mistral. Les sols sont également variés, coteaux très escarpés pour le nord et petites collines aux reliefs doux pour le sud.
Les cépages varient selon l'emplacement des vignobles, les plus utilisés sont : syrah, grenache noir, mourvèdre, marsanne, viognier, cinsault, carignan... Le vignoble de la Vallée du Rhône sont surprenants par la multiplicité des saveurs.
La notoriété des vins de la Vallée du Rhône est due à des appellations mythique comme Hermitage, Saint-Joseph, Chateauneuf du Pape ou encore Condrieu et Côte du Rhône.
Vins du Rhône
Présent depuis l'Antiquité, le vignoble de la Vallée du Rhône connaît une développement commercial au premier siècle avec les Romains. Avec l'installation des papes sur Avignon de 1309 à 1418, "les vins des Papes" ou vins des "Côtes-du-Rhône" connurent une reconnaissance importante et internationale.
Le territoire de la Vallée du Rhône va de Vienne à Avignon, sur 77 200 hectares soit le deuxième vignoble le plus vaste après celui du bordelais. Les quelques 6 200 exploitations sont reparties sur 6 départements le long du Rhône.
Le climat est continental tempéré pour la Vallée du Rhône septentrional (de Vienne à Valence) et méditerranéen pour la Vallée du Rhône méridional (de Montélimar à Avignon) avec l'influence du Mistral. Les sols sont également variés, coteaux très escarpés pour le nord et petites collines aux reliefs doux pour le sud.
Les cépages varient selon l'emplacement des vignobles, les plus utilisés sont : syrah, grenache noir, mourvèdre, marsanne, viognier, cinsault, carignan... Le vignoble de la Vallée du Rhône sont surprenants par la multiplicité des saveurs.
La notoriété des vins de la Vallée du Rhône est due à des appellations mythique comme Hermitage, Saint-Joseph, Chateauneuf du Pape ou encore Condrieu et Côte du Rhône.